Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Список ОИВ > Государственная жилищная инспекция Омской области > Официальные выступления

Интервью начальника Госжилинспекции Омской области С.В. Плисова информационному агентству "БН" от 23.09.2014г.

Лицензирование УК в Омске: жителей просят не волноваться

Омск может лишиться порядка 30% управляющих компаний к концу процедуры лицензирования. Альтернативой частным УК могут стать муниципальные. Об этих и других новостях сферы обслуживания домов БН рассказал начальник Государственной жилищной инспекции региона Сергей Плисов.

Напомним: на сегодня в 846 домах Омска из почти 14,9 тысячи не выбран способ управления, их не обслуживает ни одна компания из тех, что работают в городе.

– Сколько всего управляющих компаний в регионе?

– Всего в области работает 119 обслуживающих организаций, в Омске – 109 УК. Мы даже составили их рейтинг за II квартал 2014 года. В первую «положительную» категорию – без существенных нареканий от жильцов домов – вошли 82 компании. Во второй категории оказались организации с удовлетворительными показателями. Таких оказалось 17. Низкое качество предоставляемых услуг продемонстрировали управляющие компании третьей категории. Таких в регионе 20. Критерий оценки – поступающие от жильцов жалобы и реакция на них. Так, в последней категории оказались УК, количество жалоб на которые варьируется от 10 до 187. У некоторых насчитывается до 614 неустраненных нарушений.

В целом компании работают удовлетворительно. Сказать, что они ничего не делают, нельзя, потому что жилищный фонд подготовлен к зиме, работы ведутся. Да, есть слабые УК, причем часто низкое качество их работы связано с состоянием самого жилфонда – в управлении находится ветхое и аварийное жилье. Но есть и такие, кто просто ненадлежащим образом подходит к решению проблем. Вовремя не оказывают услуги надлежащего качества, а когда к делу подключается Жилищная инспекция, пытаются оспорить действия наших специалистов. По поручению председателя правительства нам доверено обследовать весь жилищный фонд Омска и Омской области на предмет расселения ветхого и аварийного жилья.

 

– Много домов осталось без управления?

– Наибольшую озабоченность вызывает Омск. Сегодня у нас числится 846 домов, в которых не выбран способ управления и которые никто не обслуживает. Совместно с департаментом городского хозяйства мы прорабатываем эту проблему. На горсовете будет обсуждаться вопрос о создании муниципальной управляющей компании.

Это не значит, что дома не готовы к отопительному сезону. Министр строительства и ЖКХ региона Станислав Гребенщиков поручил взять эти объекты под особый контроль. Мы начали их проверку, они не брошены.

– Вы упомянули про перспективу создания муниципальной управляющей компании. Она будет временно обслуживать дом, пока на него не найдется своя УК, или за ней тоже закрепят фонд?

– Компания будет работать в тех домах, где не выбран способ управления. Это пока только планы, которые обсуждаются на уровне властей города и области. Но я считаю, что муниципальная управляющая компания необходима Омску.

Например, ни одна УК не заявила об участии в тендере по обслуживанию многоквартирного дома, весь груз ложится на плечи органов местного самоуправления. Куда девать эти дома? Для их обслуживания и нужна муниципальная УК. Дома, оставшиеся без управления, – это ветхий аварийный жилфонд, в некоторых домах бывают скандальные люди, работать с которыми не желает ни одна компания. В таких домах, как правило, установлены низкие тарифы, нормально обслуживать дом на них невозможно. Речь идет о малоквартирных домах или тех, где много неплатежеспособных, неблагополучных жильцов.

– В целом жалоб от омичей на УК поступает много?

– Обращений много. Более восьми тысяч жителей города и области с января по август обратились с жалобой на некачественное предоставление коммунальных услуг по ветхому и аварийному жилью. За первые полгода мы рассмотрели свыше четырех тысяч обращений. Это на 38% больше, чем за первые шесть месяцев 2013 года. Больше половины жалуются на техническое состояние жилищного фонда. Около 1,7 тысячи жалоб – по поводу некачественного предоставления коммунальных услуг. По перепланировке и переустройству жилых домов рассмотрено 142 обращения.

– Вы ведете мониторинг управляющих компаний-однодневок?

– Это наш бич, недоработка саморегулируемой организации УК (СРО). Не хочу сказать, что управляющие компании разрознены, но взаимопонимания среди руководителей УК и руководителей СРО нет. Количество управляющих компаний растет. Каждая новая компаниядолжна уведомить Жилинспекцию, что заключила договорные отношения с тем или иным домом. Мы как орган надзора и контроля обязаны регулировать ситуацию.

 

Что касается самих компаний-однодневок, то их количество не знает никто. Отличить такую организацию, по сути, просто – стол, стул и красиво говорящие люди. Без материально-технической базы, без аварийно-диспетчерской службы и без всего остального. Перечень вновь появившихся компаний можно узнать на сайте региональной Госжилинспекции в разделе «Отраслевая информация» – «Реестр уведомлений».

 

– На что еще вы советовали бы жителям обращать внимание при выборе управляющей компании?

– Сегодня рынок так или иначе сформировался. Собственникам можно порекомендовать в первую очередь активнее участвовать в жизни своего дома. Там, где сильные собственники, управляющие компании относятся к работе надлежащим образом. Обращать внимание нужно на персонал, который должен быть подготовлен, на материальную базу компании, наличие собственного парка техники – снегоуборочной, тракторной, машин для вывоза бытовых отходов. Это удешевляет стоимость работ.

– Управляющие компании до 1 мая 2015 года должны получить лицензию. В Омской области уже приступили к формированию состава комиссии по лицензированию УК. Как это нововведение повлияет на рынок управляющих компаний?

 

– Лицензирование – необходимая мера в плане контроля качества поставляемых ресурсов и управления жилфондом. Прежде чем УК получит лицензию, руководитель должен получить квалификационный аттестат. Лицензия будет действовать в том субъекте федерации, где работает организация. Зная те критерии, которые предъявляются лицензиату, мы понимаем, что не каждая компания сможет им соответствовать. По нашим аналитическим данным, до 30% управляющих компаний уйдут с рынка. Дома, которые они обслуживали, органы местного самоуправления выставят на тендер, который определит новую компанию. Без присмотра ни один дом не останется.

 

– Если на управляющую компанию от одного дома поступит больше двух жалоб и организация не устранит допущенное нарушение, у нее могут отозвать лицензию. Кто будет обслуживать этот дом?

– В законодательстве предусмотрено, что УК предоставляет услуги до тех пор, пока органы местного самоуправления не проведут тендер. Дом не останется брошенным. Также законом предусмотрено: если собственники помещений обратятся в Госжилинспекцию с заявлением, что они согласны, чтобы данная организация продолжила управлять их домом, несмотря на жалобы, мы вправе оставить ее там работать.

– СРО было создано как аналог контроля при отсутствии лицензирования. Каковы перспективы этого органа сейчас?

 

– Со временем, когда все УК будут сознательны, тогда и начнется саморегулирование. Это более высокий уровень взаимоотношений и ответственности, чем сейчас. У лицензирования были противники. Но мы считаем, что это необходимая мера, что только так и никак иначе можно навести порядок. Несоблюдение законодательства о раскрытии информации – повод для отказа в выдаче лицензии.

 

С рынка должны уйти компании, которые недобросовестно и некачественно выполняют работу. Отметим, что закон о лицензировании вступил в силу 1 сентября 2014 года. Все лица и УК, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию и квалификационный аттестат до 1 мая 2015 года. Будет отказано в лицензии, если владелец компании имеет неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, преступления средней тяжести или особо тяжкие. Комиссия, состоящая из специалистов Госжилинспекции и СРО УК, может также отказать в лицензировании, если УК предоставит о себе недостоверную информацию.

 

 Автор Тоня Кортнева

версия для печати

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.