Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Список ОИВ > Государственная жилищная инспекция Омской области > Публикации в СМИ

"В Омске началась масштабная проверка детских площадок" Российская газета. Публикация 18.06. 2014 г

Омске началась масштабная проверка детских площадок

Текст: Наталья Граф (Омск)


 

Надзорные органы Омска приступили к широкомасштабной проверке детских и спортивных площадок. Управляющие компании отказываются обслуживать игровые зоны, они приходят в упадок и становятся небезопасными для горожан.

Поводом для проверки послужила череда несчастных случаев на школьных и дворовых комплексах. Буквально на днях в Омске произошла чудовищная трагедия. В пришкольном лагере гимназии №147 буквально на глазах детей и учителей погиб пятиклассник. Мальчик упал на штыри острого металлического забора, огораживающего территорию спортивной площадки, и умер до приезда врачей.

Этим летом несчастные случаи на детских игровых площадках в Омске происходят с печальной регулярностью. В Амурском поселке 8-летняя девочка упала с оборвавшегося от ветра батута. На Левобережье на площадке у дома на школьницу рухнули футбольные ворота - ребенок получил закрытый перелом позвоночника. Еще одни футбольные ворота отбили ногу девятилетнему мальчику в Кировском округе.

- Только за пять дней мы получили более 80 жалоб от горожан на неудовлетворительное состояние детских и спортивных площадок, - сообщил "РГ" начальник второго территориального отдела Госжилинспекции по Омской области Александр Новохов. - Около трети обращений связаны с аварийным состоянием качелей и каруселей, и ненадежным укреплением спортивного оборудования. К сожалению, практически все жалобы подтвердились.

Играть на детской площадке во дворе домов 206 и 208 по улице 24-ой Северной, действительно, опасно для жизни. Хоккейная коробка развалилась еще несколько лет назад, из земли торчат железные скобы, а по всему двору валяются доски со ржавыми гвоздями.

- Мы неоднократно просили нашу управляющую компанию привести двор в порядок, - рассказывают молодые мамы Татьяна Прищиц и Мария Моисеенко. - Однако, они отказались нам помогать, пояснив, что обслуживание игровой площадки не входит в их обязанности. Наши папы уже самостоятельно хотели демонтировать обрушившуюся изгородь и очистить территорию. Но делать это жилищники строго-настрого нам запретили. Сказали, что это не ваше имущество. Если хоть одна доска пропадет - будем отвечать по закону. А на днях один ребенок упал и щеку порезал гвоздем. Кто будет отвечать за травмы наших детей?

Старшая по дому Альбина Буртовенко несколько месяцев пыталась выяснить, чье же прогнившее имущество находится у них во дворе, и кто обязан следить за его содержанием. Как выяснилось, малые архитектурные формы и хоккейная коробка числятся на балансе у администрации города Омска. В следующем году жителям пообещали ее реконструировать. Однако, родители недоумевают, почему еще целый год их дети должны играть посреди развалов, и по какой причине их нельзя убрать?

По словам Александра Новохова, подобные проблемы сегодня наблюдаются практически во всех омских дворах. Как правило, земля, на которой находятся детские площадки, не оформлена в собственность жителями дома, а значит, не является их общим имуществом. В результате управляющие компании начали массово отказываться от обслуживания игровых зон, мотивируя это тем, что такой услуги нет в договоре, заключенном между ними и жильцами.

"Бесхозные" площадки постепенно приходят в упадок. Качели, турники, спортивные лестницы и другие сооружения для детского досуга в омских дворах не ремонтируются годами. За несколько лет ситуация обострилась до предела. Даже во дворе по улице Октябрьская 98, который буквально недавно входил в двадцатку "идеальных омских дворов", игровая зона уже превратилась в набор экстремальных аттракционов. На открытую с помпой современную детскую площадку мамы с ребятишками приходили со всей округи. Но, как оказалось, ярким горкам и мягкому футбольному полю малышня радовалась недолго. Сегодня в пластиковых трубах для катания зияют огромные дыры, в покрытиях образовались ямы, а из разорванной сетки торчит проволока.

Ежегодно городская администрация и бизнесмены-благотворители выделяют немалые средства на открытие новых площадок. Между тем, как выясняется, за их содержанием вообще никто не следит.

В свою очередь чиновники утверждают, что в сложившейся ситуации виноваты сами омичи. Городские власти постоянно предлагают жителям домов, в чьих дворах установлены игровые и спортивные элементы, оформить документы на землю и решением общего собрания принять площадки в собственность. В таком случае их вновь будут обслуживать управляющие компании, как было раньше. Однако нерадивые владельцы квартир не занимаются этим вопросом, вот и образовался "юридический коллапс".

Тем временем, к широкомасштабной проверке всех городских детских и спортивных площадок приступили правоохранительные органы.

- Вместе со специалистами Роспотребнадзора и Росстандарта мы намерены в ближайшее время не только досконально обследовать техническое состояние игровых зон, но и установить, кому они все -таки принадлежат, и кто должен взять на себя бремя по их содержанию, - сообщил "РГ" заместитель прокурора города Омска Денис Куряхов.

По предварительным данным надзорных органов, уже ясно, что большинство аттракционов на омских площадках установлены нелегально. Предприниматели покупают батуты и собирают деньги с желающих на них поиграть, не оформляя никаких документов. А за общее состояние игровых зон несут ответственность владельцы той территории, на которой они расположены. Если земля является муниципальной - значит муниципалитет и должен обслуживать эти площадки.

"Прокурорская инвентаризация" должна закончится через две недели. После этого блюстители закона потребуют от владельцев игровых зон устранить нарушения в кратчайшие сроки. Вполне возможно, что следить за тем, чтобы чиновники завезли на площадки песок или починили качели, будут судебные приставы.

 

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 11 июня 2014 г.

 

версия для печати

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.