Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Список ОИВ > Государственная жилищная инспекция Омской области > Публикации в СМИ

Газета "Омская правда" № 37 от 10 сентября 2014 г. " Партнер кран не починит" автор Александр Васин

Некоммерческое партнерство – «могильщик» большинства мошеннических УК. Именно так позиционируют себя учредители подобного рода организаций, призванных, если верить размещаемой в интернете информации, «содействовать собственникам жилья в организации самоуправления за счет эффективного использования средств, собираемых на содержание и ремонт многоквартирного дома».

Казалось, дело благое. Тем более что у жителей действительно к деятельности отдельных управляющих компаний возникает много вопросов и немало претензий. И тут появляются некие люди, которые предлагают собственникам свое содействие в организации непосредственного управления их многоквартирным домом.  Смысл такого содействия, по мнению учредителей партнерств, заключается в том, чтобы устранить с рынка обслуживания жилья управляющие компании. Если не все, то хотя бы некоторые, которые, как опять же утверждают учредители, выполняют лишь посреднические функции.   

На деле же, представляя себя жителям в качестве некоей альтернативы УК, некоммерческие партнерства выступают в той же роли посредников.

- Государственной жилищной инспекцией Омской области по заявлению граждан неоднократно проводились проверки, касающиеся выбора собственниками способа управления многоквартирными домами. Один из таких способов -  управление в форме территориального общественного самоуправления и заключении договора с «Некоммерческим партнерством содействия самоорганизации граждан по месту жительства», - рассказывает начальник сектора надзорной и судебной работы Госжилинспекции Илья Момот.

Действительно, территориальному самоуправлению сегодня уделяется серьезное внимание и на него возлагают большие надежды. Но не в этом случае. Так, в результате проведенных проверок выяснилось, что собственники, поддавшиеся на доводы якобы эффективности подобного рода управления и заключившие с партнерством договоры,  в результате оказываются предоставлены сами себе, а их дома, по сути, становятся бесхозными. Поэтому, чтобы хоть как-то поддерживать инженерные сети в рабочем состоянии,  граждане вынуждены заключать отдельные договоры с различными организациями на осуществление работ, связанных с содержанием жилья. При этом, утверждают в Госжилинспекции, функция  некоммерческого партнерства ограничивается лишь тем, что оно по поручению собственников перечисляет на счета этих организаций денежные средства. Собранные, кстати, с тех же жителей. Однако жители вполне могли бы обойтись без этой  сомнительной услуги и самостоятельно заключить договор на выполнение работ непосредственно с исполнителем, минуя некоммерческое партнерство. Тогда в чем смысл такого партнерства?

- В данном случае партнерство является не чем иным, как своеобразной прокладкой между собственниками и непосредственными исполнителями работ,- продолжает Илья Момот.

За что имеет свои 20 процентов от средств, собираемых на содержание и ремонт дома.

- Половина идет непосредственно в некоммерческое партнерство, а оставшиеся десять процентов получает уполномоченный представитель собственников. И что бы ни говорили учредители партнерства, вся их деятельность направлена на извлечение средств, - утверждает сотрудник Госжилинспекции,

При этом Илья Момот особо отмечает, что у некоммерческого партнерства, в отличие от управляющих компаний, отсутствуют так называемые границы эксплуатационной  ответственности. То есть, та черта, где заканчиваются сети поставщиков ресурсов, за которые они отвечают, и начинается зона ответственности собственников жилья. Но, на его взгляд, даже не это является  наиболее опасным: некоммерческие партнерства не производят никаких надлежащих действий по подготовке жилья к началу отопительного сезона. Да и не могут их производить. И даже не потому, что в их штате нет, и не может быть ни слесарей, ни электриков, ни лифтеров, ни дворников, но и в силу закона. Некоммерческое партнерство не является управляющей организацией, и не может предоставлять услуги. Оно основано на общественных началах.  И только на этом основании не может оказывать услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Что и было зафиксировано в решении Кировского районного суда г. Омска, где члены партнерства безрезультатно пытались доказывать свою состоятельность.

Кроме того, суд полностью согласился с позицией Госжилинспекции, основанной на том, что предложенный некоммерческим партнерством способ управления многоквартирным домом противоречит целому ряду статей Жилищного кодекса. Также суд обратил внимание на то обстоятельство, что членство в любой общественной организации, каковой и является некоммерческое партнерство, является добровольным и не может быть вменено в обязанность собственникам помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания.  Здесь напрашивается аналогия с тем, если бы общее собрание собственников проголосовало за вступление всех без исключения жителей дома за коллективное вступление в какую-либо из политических партий.  

Впрочем, главное в этой истории даже не это: заявив о себе как об упрощенной форме товарищества собственников жилья, на деле  партнерство ни за что не отвечает и не несет никакой ответственности. Ни за содержание дома, ни за текущий ремонт, ни, тем более, за подготовку домов к работе в зимних условиях.  Пожалуй, единственное, чем занимаются подобные организации, так это собирают с жителей денежные средства. Как полагает Илья Момот, такие действия могут подпадать  под конкретные статьи Уголовного кодекса, а их деятельность  должна привлечь внимание правоохранительных органов.

Александр Васин

 

 

Факт

Как стало известно, «Некоммерческое партнерство содействия самоорганизации граждан по месту жительства» было зарегистрировано как частная собственность в апреле 2012 года по месту жительства одного из пяти его учредителей. Однако этот многоквартирный жилой дом в Камерном переулке, 38 до сих пор находится на обслуживании управляющей компании «Партнер-Гарант». Мы связались с этой УК и выяснили, что учредители партнерства почему-то не предпринимали попыток  на этом конкретном доме отказаться от услуг управляющей компании. Вероятно, только потому, что решили не экспериментировать на себе и не мерзнуть в холодных квартирах.

 

 

 

 

версия для печати

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.