Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Будьте предельно внимательны при использовании газового оборудования

Будьте предельно внимательны при использовании газового оборудования

Государственная жилищная инспекция Омской области  предупреждает жителей Омской области о бдительности при использовании газового оборудования в многоквартирных домах.

В последнее время в регионе зафиксировано сразу несколько несчастных случаев при использовании бытового газа в многоквартирных домах. Причина большинства происшествий – ненадлежащее использование газа в быту. От соблюдения элементарных правил безопасности зависят жизни не только ваших семей, но и жизни ваших соседей.

Каждая квартира, в которой находится внутриквартирное  газовое оборудование (далее – ВКГО), не прошедшее технический осмотр, является потенциальной угрозой жизни и здоровью граждан, проживающих в данном жилом помещении и других жилых помещениях многоквартирного дома.

В соответствии с требованиями законодательства газоснабжение потребителей осуществляется при условии заключения со специализированной организацией договоров, обеспечивающих техническое обслуживание и ремонт, как внутридомового газового оборудования, так и внутриквартирного газового оборудования согласно «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»  (далее – Правила № 410).

В соответствии с подпунктом б) пункта 43 Правил № 410 техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к Правилам № 410.

Кроме того собственникам помещений категорически запрещается вносить изменения в конструкцию газовых приборов, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы.

При появлении признаков запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, незамедлительно вызвать аварийную службу газового хозяйства и обратиться в управляющую компанию для принятия мер в рамках предусмотренных действующим  законодательством.

Также сообщаю, что на основании Правил № 410, владельцам газового оборудования необходимо пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.

Федеральным законом от 05.12.2016 № 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в главу 9 КоАП РФ включена ст. 9.23, предусматривающая административную ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В силу положений пп. «г» п. 42 Правил N 410, обязанность по обеспечению доступа представителей  специализированной организации к внутридомовому и  внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования возложена на собственника (пользователя) жилого помещения.

Таким образом, собственники (пользователи) жилых помещений в многоквартирных и жилых домах, не обеспечивших доступ в жилые помещения для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования,  могут быть привлечены к административной ответственности.

Кроме того, данной статьей также предусмотрена административная ответственность за уклонение в заключение договора по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В случае обнаружения неисправностей газовых систем и запаха газа необходимо срочно

           вызвать аварийную газовую службу по телефону      04,

           с сотовых телефонов: Ростелеком, МТС, Теле2, Мегафон –  040/104, Билайн –  004,

          либо по единому номеру вызова экстренных оперативных служб - 112


29.03.2018 09:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter