Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Новый начальник региональной Госжилинспекции Омской области дал интервью «Вечернему Омску»

Александр Бурых: «Надо учить людей участвовать в судьбе своего дома»

- Александр Владимирович, неделю назад вы приступили к работе в новой должности. Легко ли вам далось решение возглавить жилищную инспекцию?

- Я фактически всегда занимался такой работой. Только раньше я это делал как эксперт на добровольных началах, а сейчас я это делаю в силу должности, которую мне предложено занять. Появились другие условия и другие возможности, но при этом суть осталась той же самой.

- В чем вы видите задачу своего ведомства?

- Фактически это посредничество между людьми и представителями бизнеса, которые оказывают жителям услуги. Потребитель, в данном случае житель, является слабой стороной. И надзорные органы - прокуратура, Роспотребнадзор, жилищная инспекция - его защищают. Но еще одна важная задача – разъяснять людям их права и возможности. Ведь у нас Жилищный кодекс написан так, что значительное количество вопросов собственники могут формулировать сами. Это то, чему людям надо учиться. Большое количество конфликтных интересов - это как раз отсутствие наработанного опыта взаимодействия самих собственников. А дом - это всегда конфликт интересов. Одни жители хотят отремонтировать кровлю, другие – канализацию. Надо учить людей участвовать в судьбе своего дома.

- На какие вопросы должна сегодня обратить особое внимание жилищная инспекция?

- Прежде всего, нужно правильно настроить программу по коммунальным отходам. Понятно, что жилищная инспекция обязана в этом участвовать и помочь людям. Вторая проблема - это, конечно, капитальный ремонт. Надо разъяснить людям их возможности. Потому что у многих домов уже накопилось достаточно средств для того, чтобы начинать работу на спецсчете, не дожидаться, когда подойдет срок ремонта по программе фонда. Им просто нужно объяснить, что сделать, чтобы на него перейти. На общем счете по дому проводят торги и, если они не состоялись, будут проводить их повторно. Можно ждать все лето и не найти подрядчика, который на дом выйдет. Но если у дома спецсчет, никаких вопросов вообще нет. Накопили какую-то сумму – что-то сделали. У жителей на спецсчете есть возможность оперативно принимать решения.

Еще одна задача - проведение иной оценки управляющих компаний. У нас сегодня есть только один рейтинг, построенный на количестве жалоб. Он многого не учитывает. Например, в нем нет тех компаний, на которые вообще не пожаловались. Но, мне кажется, их надо поставить впереди, чтобы люди видели, к кому нет претензий. Нет такого показателя, как объем сделанного по текущему ремонту на конкретном доме, используется общее имущество или не используется, показатели работы диспетчерской службы, рассчитывается ли с ресурсоснабжающими организациями управляющая компания.

- Как сегодня изменилось отношение управляющих компаний к своей работе? Стали ли они чаще идти на диалог с жителями?

- Рынок стал очень разнообразным. В Омской области выдано более 200 лицензий. Но масса компаний неоднородна. Есть те, кто прошел длинный путь трансформации из МУПов в коммерческие организации. Есть те, кто недавно вышел на рынок. И все по-разному себя ведут.

- Но ведь лицензирование было направлено на то, чтобы на рынке остались большие и серьезные компании?

- Нет, к сожалению, лицензирование не было на это направлено. Оно себя не оправдало. Этот процесс предполагал несколько достаточно формальных вещей. Поэтому сложность как раз и состоит в том, что вход на рынок очень простой. Если ты сдал экзамен, если ты не судим, то фактически можешь работать. Только сейчас расширили перечень вопросов, которые относятся к грубым нарушениям лицензионных требований: когда компания не заключает договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования, лифтов, когда не платятся деньги поставщикам коммунальных услуг. Все это теперь является грубыми нарушениями, и в этом случае можно лишать лицензии либо по конкретным домам, либо в целом. Это постановление вышло в конце октября. И только сейчас мы начинаем по нему какие-то движения.

- До вступления в должность руководителя жилищной инспекции вы вели большую общественную работу. У вас была работа с КТОСами в рамках муниципального гранта и в школе управдома в рамках президентской поддержки, вы были членом Общественной палаты Омской области. Будете продолжать эту деятельность?

- Я был членом многих комиссий и в минстрое, и в департаменте городского хозяйства. Как государственный служащий, я теперь не могу в них входить. Но при этом взаимодействовать с этими органами я, конечно же, буду. Что касается школы управдома, то раньше я был ее координатором, а сейчас принимаю там участие как начальник жилищной инспекции. В прошлое воскресенье три с половиной часа отвечал на вопросы старших по домам. И со СМИ обязательно буду продолжать работать. Средства массовой информации дают возможность обращаться к широкой аудитории. Я продолжаю общественную работу, потому что прекрасно понимаю, что население нужно информировать, нужно отвечать на злободневные вопросы, в каких-то случаях совместно вырабатывать решения.

Автор: Екатерина КОПЕЙКИНА


28.11.2018 15:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter