Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

В 2017 году расходы на общедомовые нужды ограничат жесткими нормативами
ОДН в составе платы за содержание жилого помещения

ОДН в составе платы за содержание жилого помещения

В 2017 году расходы на общедомовые нужды ограничат жесткими нормативами

С 01 января 2017 г. Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены существенные изменения в порядок расчета платы за содержание жилого помещения и коммунальных услуг.

Расходы коммунальных ресурсов, потребленных на общедомовые нужды в многоквартирном доме, исключаются из коммунального платежа, и включаются в состав платы за содержание жилого помещения.

При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Для первоначального включения расходов на ОДН в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Как отмечают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации после вступления в силу закона, расходы на общедомовые нужды ограничат жесткими нормативами, которые будут установлены субъектами РФ, исходя из реального потребления ресурсов, что позволит каждому потребителю легко проверить, правильно ли ему начислили плату за общедомовые нужды. Данные нововведения не приведут к росту платежа, потому что расходы на ОДН и сейчас включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, до 2017 года управляющие организации должны были провести обследование всего жилищного фонда, для выявления нецелевого использования коммунальных ресурсов и проведения мероприятий по повышению энергоэффективности домов.

 

Новые изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, исключат начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям, и будут способствовать в борьбе управляющих организаций с безучетным потреблением ресурсов, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, теперь будут оплачивать управляющие организации.


27.12.2016 12:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter