Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

УК обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов

УК обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов

ОАО «ОмскВодоканал» обратился  в Государственную жилищную  инспекцию Омской области по вопросу отсутствия договора на поставку  коммунального ресурса (холодная вода)  в многоквартирном доме  № 25 по ул. Химиков в г. Омске.

               В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008
№ 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в отношении ООО «УК «Омская» проведена внеплановая документарная проверка, по результатам которой установлено следующее.

         Согласно ст.161 ЖК РФ, управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, в соответствии со стандартами и правилами деятельности по управлению многоквартирными домами.

         Согласно пп.Д п.4 раздела 2 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 (далее Правила 416), управляющая компания организовывает заключение договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа (в том числе поставки бытового газа в баллонах) с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида, а также договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомовых инженерных систем (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

         В соответствии с п.13 Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее –Правила № 354), предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом либо организацией, указанной в подпункте "б" пункта 10 настоящих Правил, посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям, в том числе путем их использования при производстве отдельных видов коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и надлежащего исполнения таких договоров.

         Условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг потребителям определяются с учетом настоящих Правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

         В соответствии с п. 31 (б) Правил № 354 у управляющих компаний существует обязанность заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры о приобретении коммунальных ресурсов, используемых при предоставлении коммунальных услуг потребителям.

         ООО «УК «Омская» не заключен договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку коммунального ресурса (холодной воды) по вышеуказанному многоквартирному дому.

         Тем самым ООО «УК «Омская» нарушило требования  ст. 161 ЖК РФ, Правил № 416, Правил № 354.

По результатам проведения внепланового мероприятия по контролю Госжилинспекцией в отношении ООО «УК «Омская» возбуждено дело об административном правонарушении по  ст. 7.23.3 КоАП РФ и выдано предписание об устранении выявленного нарушения.


26.09.2017 12:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter