Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Госжилинспекция проверяет состояние мусоросборных площадок

Госжилинспекция проверяет состояние мусоросборных площадок

 

Согласно законодательству  организации по обслуживанию жилищного фонда (УК, ТСЖ), а также Администрация г. Омска  должны обеспечивать своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием.

22 июня 2017 Госжилинспекция, в рамках жилищного контроля совместно со СМИ провела рейд по санитарным установкам Советского административного округа. На мероприятие были приглашены представители Администрации САО г. Омска, управляющих организаций, а также приняли участие представители общественности.

В ходе рейда были обследованы мусоросборные площадки по следующим адресам: ул. 22 Апреля, д. 16, ул. Химиков, д. 18/2, ул. Магистральная д.55

На момент проведения проверки контейнеры для ТБО на всех санитарных установках  были практически пусты, вывоз бытовых отходов должен и, как правило, осуществляется ежедневно. Однако сами площадки не всегда соответствуют техническим нормам.

Все мусоросборники, будь это металлические или пластиковые выкатные, должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, должны иметь ограждение из стандартных железобетонных изделий или  других материалов с посадкой вокруг площадки кустарниковых насаждений.

Санитарная площадка под мусорные контейнеры в районе дома 55 по улице Магистральной не только не отвечала требованиям законодательства в части расстояния от жилых домов, но и была захламлена крупногабаритным мусором.  Согласно правилам и  нормам  мусоросборники должны быть на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов.

«По обращению жильцов была проведена проверка, в результате которой управляющей организации выдано предписание очистить территорию от мусора, а также установить мусоросборную площадку в соответствии с требованиями законодательства. В случае неисполнения требований контролирующего органа, УК «Управдом-4», грозит административная ответственность с наложением штрафа в размере от 50000 рублей» - пояснил А.В. Новохов, начальник первого территориального отдела Госжилинспекции Омской области.

Всего с начала 2017 года в адрес Госжилинспекции Омской области поступило более 60 обращений по фактам ненадлежащего содержания мусоросборных площадок. 37 предписаний выдано управляющим организациям на устранение выявленных нарушения в части содержания санитарных установок и контейнеров. Исполнение выданных предписаний находится на контроле специалистов Госжилинспекции Омской области.

 

 


23.06.2017 12:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter