Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Госжилинспекция провела комиссионное обследование многоквартирных домов

Госжилинспекция провела комиссионное обследование многоквартирных домов

Распоряжением Правительства Омской области от 25 мая 2016 года № 85-рп «Об итогах прохождения отопительного периода 2015/16 года и задачах по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы к отопительному периоду 2016/17 года» установлено, что  Государственная жилищная инспекция Омской области  проводит мониторинг прохождения отопительного периода 2016/17 года на объектах жилищного фонда.

С целью обеспечения граждан безопасными и комфортными условиями проживания, Государственная жилищная инспекция Омской области в рамках исполнения распоряжения провела комиссионное обследование на многоквартирных домах, оставшихся без управления.  В состав комиссии были включены представители Администрации г. Омска, Департамента городского хозяйства г. Омска, а также представители управляющих организаций ранее обслуживающие данные многоквартирные дома.      

По обращениям граждан Госжилинспекция Омской области провела обследование многоквартирного дома 3 пос. Биофабрика, в ходе которого было установлено:          повреждение элементов шиферной кровли; неравномерная осадка    и повреждения отдельных участков стен; прогиб чердачного и межэтажного перекрытия, поражение гнилью, разрушение отделочного слоя, трещины; местные просадки конструкций пола; неисправное состояние лестниц (прогибы лестничных площадок, ослабление креплений лестниц, повреждения перил); неисправное состояние оконных и дверных заполнений, козырьков над входами в подъезды; отмостка по периметру здания отсутствует; неисправное состояние инженерных систем теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, системы наружного водоотвода. Заключение о том, что многоквартирный дом 3 в поселке Биофабрика не соответствует установленным требованиям, которым должно отвечать жилое помещение, согласно Положению о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 было направленно в Администрацию г. Омска, так как признание дома аварийным относится к компетенции органов местного самоуправления.

Во время обследования заместитель начальника Госжилинспекции Омской области О.А. Горбунова совместно с заместителем начальника Департамента городского хозяйства Администрации города Омска, Д.Н. Зярко разъяснили и дали рекомендации  жильцам дома по ряду вопросов, в том числе и по процедуре признания дома аварийным и подлежащим сносу.

 

«Почему наш дом не признают аварийным, ведь он находится в полуразрушенном состоянии?»- интересовались собственники жилья.

«Для того чтобы межведомственная комиссия признала дом аварийным и включила в программу расселения, необходимо предоставить  заявление собственников  с заключением специализированной организации о техническом состоянии дома» - пояснили уполномоченные специалисты.

- Почему за заключение специализированной организации должны платить только жильцы приватизированных квартир? Половина квартир являются собственностью муниципалитета.

- Согласно, законодательства, собственники жилых помещений несут бремя ответственности за свое имущество, в том числе и муниципалитет. За квартиры, которые находятся в муниципальной собственности, расходы жильцам будут возмещены после  предоставления документов о выполненных работах-пояснил представитель Администрации г. Омска.

Многоквартирный дом 17 б по улице 2-я Челюнскинцев  признан аварийным и подлежит расселению. Собственники жилых помещений ждут своей очереди, но у них возникает вопрос, кто должен обслуживать дом, пока жильцов не расселят, ведь им не раз приходилось сталкиваться с коммунальными проблемами.  В данном случае управляющая организация отказалась от обслуживания дома по причине неисполнения собственниками обязательств по оплате за содержание и ремонт.  После разговора  со специалистами Госжилинспекции Омской области, Администрации города Омска, а также с представителем управляющей компании «Жилищное хозяйство» инициативная группа  жителей приняли решение организовать  общее собрание собственников с целью выбора способа управления и утверждения платы за содержание и обслуживание дома.

Кроме того, во исполнение распоряжения, а также в целях обеспечения населения надлежащим теплоснабжением, соответствующим нормативным требованиям, Госжилинспекция Омской области провела ряд мероприятий: организация «горячей телефонной линии», где жильцы могли пожаловаться на ненадлежащее предоставление коммунальной услуги отопления. По каждому поступившему обращению  проведена проверка, выявленные нарушения устранены в установленные сроки. Также руководящий состав Госжилинспекции встречается с жителями муниципальных районов, проводит личные приемы граждан, контролирует управляющие организации, проводит прочие мероприятия в пределах компетенции, способствующие благоприятному проживанию граждан города Омска и Омской области.

 


19.12.2016 12:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter