Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

С 11 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Внесены существенные изменения по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами

Внесены существенные изменения по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами

С 11 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ряд поправок касается лицензирования управляющих компаний.

Согласно изменениям теперь лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами  выдается не бессрочно, а  сроком на 5 лет с возможностью ее продления.

Также  согласно внесенным  поправкам, Госжилинспекция Омской области как орган, осуществляющий лицензионный контроль, наделяется рядом полномочий.

Так, в  случае непредставления лицензиатом сведений о прекращении, расторжении договора управления многоквартирным домом в порядке и в сроки, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства,  вносит изменения в реестр лицензий субъекта РФ о включении сведений о многоквартирном доме в данный реестр и (или) об исключении из данного реестра таких сведений по результатам внеплановой проверки. Основанием для такой проверки  является поступление сведений от иного лицензиата в связи с прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом и заключением такого договора управления с иным лицензиатом.

Кроме того, теперь Госжилинспекция в случае признания судом недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом, вносит изменения в реестр лицензий на основании постановления суда, вступившего в силу.

Дополнительно изменения в ЖК РФ предусматривают ужесточение требований к управляющим организациям.

В частности это касается определения даты исполнения обязанностей по управлению многоквартирным домом. Отныне, управляющая организация  обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменения в реестр лицензии. Напомним, что ранее управляющие организации имели право вести деятельность с момента заключения договора управления, что могло привести к введению в заблуждение собственников из-за выставления квитанций на оплату услуг по содержанию общедомового имущества сразу от двух управляющих организаций.

Еще одной обязанностью управляющей компании стало требование вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме.

Также изменения жилищного законодательства коснулись части уменьшения сроков передачи технической документации при расторжении договора управлении. Теперь управляющая компания должна в течение 3-х рабочих дней после расторжения договора управления передать всю техническую документацию на дом и иные документы,  связанные с управлением таким домом, а также ключи от помещений. Ранее срок передачи составлял  30 дней.

Все вышеуказанные изменения направлены на улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг управляющими организациями собственникам.

 

 


19.01.2018 09:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter