Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Суд постановил привлечь управляющую компанию к административной ответственности за отсутствие расчетов с поставщиком ресурсов

Суд постановил привлечь управляющую компанию к административной ответственности за отсутствие расчетов с поставщиком ресурсов

 

 

 

В результате внепланового мероприятия по контролю Госжилинспекции Омской  в отношении управляющей компании ООО «Содружество» области выявлено, что обслуживающая организация не осуществляет расчеты за коммунальный ресурс, а именно электроэнергию, потребляемую в целях содержания  общего имущества многоквартирных домов.

Мировой суд Ленинского административного округа установил, что управляющая компания выставляла гражданам - потребителям коммунальных услуг оплату за электроэнергию на ОДН. В свою очередь ресурсоснабжающая организация  ООО «ОЭК» выставляла счета-фактуры на оплату энергоресурса. Однако ООО «Содружество» не оплачивала выставленные счета, ссылаясь на то, что не имеет письменного договора с поставщиком электроэнергии.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации. Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 года N 416, управление многоквартирным домом обеспечивается, в том числе, путем организации и осуществления расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлений многоквартирным домом, а также коммунальные услуги.

В силу ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией плата за коммунальные услуги вносится собственниками помещений в эту управляющую организацию.

Согласно п.35 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", если управляющая организация фактически приступила к управлению общим имуществом многоквартирного дома во исполнение решения общего собрания собственников помещений и из представленных доказательств следует, что наниматели (собственники) помещений вносят плату за коммунальные услуги управляющей организации, а ресурсоснабжающая организация выставляет последней счета за поставку соответствующего ресурса, отношения между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией могут быть квалифицированы как фактически сложившиеся договорные отношения по снабжению ресурсом по присоединенной сети, в связи с чем управляющая организация может быть признана выполняющей функции исполнителя коммунальных услуг (пункт 1 статьи 162 ГК РФ).

На основании вышеизложенного Мировой суд ЛАО г. Омска признал ООО «Содружество» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ и подверг его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 75000 рублей.

 

 

 


18.12.2017 09:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter