Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Вступил в силу закон о «прямых» договорах ресурсоснабженияВступил в силу закон о «прямых» договорах ресурсоснабжения

Вступил в силу закон о «прямых» договорах ресурсоснабженияВступил в силу закон о «прямых» договорах ресурсоснабжения

03.04.2018 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, о переходе к «прямым» договорам ресурсоснабжения. В новой редакции нормы Жилищного кодекса предусматривают возможность заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно между  ресурсоснабжающими организациями (РО),  и потребителями соответствующих услуг.

Переход на «прямые» договоры возможен как по инициативе РО (при задолженности управляющей организации (УО) по договору ресурсоснабжения), так – и собственников помещений. Решение и тех и других, принятое по основаниям, установленным законом, является обязательным для другой стороны. Исключение составляет право временного вето РО на решение собственников о переходе на прямые договоры, срок которого не может превышать трех календарных месяцев.

При прекращении договора ресурсоснабжения в одностороннем порядке РО ввиду наличия задолженности УО ресурсоснабжающая организация будет обязана уведомить об этом как УО, так и собственников помещений в многоквартирном доме. Одновременно с этим РО заключает "прямой" договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме. При этом заключение указанных договоров в письменной форме не требуется.

При ближайшем рассмотрении новелла не внесла кардинальных изменений в отношения: собственник – УО - РО.

Существовавшая до сегодняшнего дня схема договорных отношений поставки коммунальных ресурсов при непосредственной форме управления многоквартирным домом имела сходное регулирование.

При «прямых» договорах расчеты между РО и собственниками помещений осуществляются в отношении коммунальных услуг, поставляемых в помещения. Оплата коммунальных ресурсов, поставляемых в целях содержания общего имущества, по-прежнему осталась частью расходов на содержания жилья и, следовательно, оплачивается собственниками помещений УО, осуществляющим обслуживание многоквартирного дома.

Изменения не коснулись общих правил ответственности РО и УО за качество предоставляемых коммунальных услуг, которое определятся на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженержно-технического обеспечения. При этом на УО возложена обязанность по обеспечению постоянной готовности инженерных коммуникаций, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В качестве дисциплинирующей меры при переходе на «прямые» договоры предусмотрена ответственность УО за выставление необоснованных платежных документов собственникам помещений после даты перехода на «прямые» договоры с РО.

В заключении необходимо отметить, что в процессе принятия проект о внесении изменений в Жилищный кодекс претерпел неоднократные и кардинальные изменения, что говорит о сложности внедрения новой схемы договорных отношения, достоинства и недостатки которой в ближайшее время покажет практика ее применения.

 

 


16.04.2018 09:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter