Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

На совещании в Правительстве Омской области Государственная жилищная инспекция Омской области подвела итоги деятельности 2016 года и рассказала о задачах на 2017 год

На совещании в Правительстве Омской области Государственная жилищная инспекция Омской области подвела итоги деятельности 2016 года и рассказала о задачах на 2017 год

В ходе совещания начальник Госжилинспекции Омской области       С.В. Плисов выступил с докладом на тему «Итоги работы Государственной жилищной инспекции Омской области за 2016 год и планы на 2017 год».

Начальник Госжилинспекции рассказал, что  за 2016 год в инспекцию поступило порядка 15 тыс. обращений и поручений об их рассмотрении, что на 10 %  больше, чем в 2015 году, а по отношению к 2014 году количество обращений возросло на 33 %.

В результате рассмотрения обращений в 2016 году Госжилинспекцией было проведено свыше 10,0 тыс. инспекционных проверок, по результатам, проведения которых выявлено более 3,8 тыс. нарушений обязательных требований, выдано 2438 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Большая часть жалоб граждан – (70%), касается вопросов содержания и ремонта жилищного фонда. Кроме того, значительная часть жалоб поступает по вопросам роста начислений платы за коммунальные услуги.

За 2016 год по вопросам расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в Госжилинспекцию поступило свыше 2800 обращений граждан. Все надзорные мероприятия в этой сфере проводились с целью недопущения возложения на граждан необоснованной финансовой нагрузки и снижения размера платежей. В истекшем году организациями по предписаниям Госжилинспекции гражданам были возвращены незаконно начисленные средства за оплату коммунальных услуг.

Также в рамках осуществления государственного жилищного надзора, с целью защиты прав и законных интересов граждан при проведении капитального ремонта Госжилинспекцией рассмотрено более 450 обращений физических и юридических лиц. В ходе рассмотрения данных обращений было проведено более 260 внеплановых проверок, из них более 200 внеплановых проверок в отношении регионального фонда капитального ремонта. По результатам проведения проверок было выдано 165 предписаний об устранении выявленных нарушений и возбуждено более 100 дел об административных правонарушениях.

В 2016 году Лицензионной  комиссией  Омской области было принято  26 решений  о предоставлении  лицензии  на осуществление  предпринимательской  деятельности  по  управлению  многоквартирными  домами. Всего на сегодняшний день 199 управляющих организаций имеют действующие лицензии на управление многоквартирными домами на территории Омского региона.

С.В. Плисов отметил, что в 2016 году существенно возросло количество обращений граждан по вопросам выбора способа управления многоквартирными домами, создания и деятельности ТСЖ, раскрытия информации и представления отчетности ТСЖ.

Вопросы управления жилищным фондом стали особенно волновать граждан, которые понимают, что от их выбора и осуществления контроля за деятельностью правления и председателя ТСЖ действительно зависит безопасность и комфортность проживания в своем доме.

В 2016 году проведено обследование 148 многоквартирных домов, построенных в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. При проведении обследования было выявлено 79 критических и значительных дефектов технического состояния многоквартирных домов. О всех выявленных недостатках Госжилинспекцией была направлена информация в Минстрой Омской области и Минстрой России.

Подводя итоги уходящего года, начальник Госжилинспекции Омской области обозначил задачи на 2017 год по контролю за сохранностью и использованием жилищного фонда Омской области в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации , в том числе будет осуществляться: - контроль  за прохождением  осенне-зимнего периода 2017/2018 года;

- контроль за предоставлением коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов;

-контроль за рациональным использованием в многоквартирных домах топливно-энергетических ресурсов и воды; наличием в жилых домах приборов регулирования и учета энерго- и водоресурсов;

- контроль за правомерностью принятия решений о создании товариществ собственников жилья;

- контроль за деятельностью регионального оператора и проведением капитального ремонта на территории Омской области;

- рассмотрение обращений граждан.


11.01.2017 14:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter