Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Как платить за ресурсы на ОДН собственники могут выбрать самостоятельно

Как платить за ресурсы на ОДН собственники могут выбрать самостоятельно

Начальник отдела надзора за соблюдением начисления платы за коммунальные услуги Госжилинспекции Омской области П.А. Ступников принял  участие в программе Вести События недели на телеканале Россия 1, где подробно  рассказал об изменениях жилищного законодательства в части определения порядка оплаты коммунальных ресурсов, потребленных на общедомовые нужды, а также ответил на вопросы, волнующие собственников жилья в многоквартирных домах.

Согласно закону от 29 июля 2017 года № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», с 10 августа 2017 года у жителей будет несколько вариантов оплаты.

При наличии общедомового прибора учета в многоквартирном доме жители вправе самостоятельно принять решение как оплачивать ОДН.

Первый вариант: платить исходя из среднемесячного объема потребления ОДН с последующим перерасчетом в конце года по показаниям общедомового прибора учета.

Второй вариант: платить сразу по показаниям общедомового прибора учета.

Для выбора второго варианта обязательным условием является проведение общего собрания жильцов.

  В домах, в которых  не установлен общедомовой прибор учета, порядок начисления платы за содержание общего имущества останется прежним, собственники  будут оплачивать услуги ОДН согласно установленному нормативу.

 

- Будут ли собственникам, имеющим общедомовые приборы учета, но платившим по нормативам, делать перерасчет?

- Закон вступает в силу с 10 августа 2017 года и он не может распространять свое действие на предшествующий период.

- Готовы ли управляющие компании снова начать работу с общедомовыми приборами учета?

- У управляющих компаний не должно возникнуть трудностей  с начислением платы согласно общедомовым приборам учета, работа с приборами для них и не прекращалась, ведь с поставщиками ресурсов расчет производился по показаниям общедомового счетчика.


10.08.2017 12:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter