Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Повышающие коэффициенты обязаны оплачивать только собственники помещений

Повышающие коэффициенты обязаны оплачивать только собственники помещений

 

В Госжилинспекцию обратились граждане, проживающие по договору социального найма в жилом помещении многоквартирного дома № 10 А по пр. Мира в городе Омске, по вопросу начисления платы за холодное водоснабжение с применением повышающего коэффициента.

Госжилинспекцией в отношении ОАО «ОмскВодоканал» проведена внеплановая проверка.

В силу статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на собственников помещений в многоквартирных домах возлагается обязанность обеспечить оснащение таких домов как общими, так и индивидуальными приборами учёта используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию.

Из буквального толкования положений ст. 157 ЖК РФ3, ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ, Правил № 354 следует, что начисление платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов к нормативу потребления возможно только в отношении собственников жилых помещений и не может быть осуществлено в отношении нанимателей, не наделенных полномочиями по самостоятельному решению вопроса об оснащении помещений приборами учета потребляемых энергоресурсов и не несущих соответствующих обязанностей по их установке

Принимая во внимание данный факт, ОАО «ОмскВодоканал» произведен перерасчет платы за холодное водоснабжение без учета повышающего коэффициента.

Для принятия мер административного воздействия материалы проверки направлены в Управление Роспотребнадзора по Омской области.

         Также руководствуясь ст. 17, 18 Федерального закона Российской Федерации от 23.06.2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», в целях предупреждения правонарушений, ОАО «ОмскВодоканал» было направлено правовое информирование о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушения.

 


09.04.2018 09:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter