Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Проектно-сметная документация, сделанная перед выполнением капитального ремонта МКД - гарантия качества проведенных работ

Проектно-сметная документация, сделанная перед выполнением капитального ремонта МКД - гарантия качества проведенных работ

Согласно ст. 174 Жилищного кодекса РФ средства фонда капитального ремонта могут использоваться для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, разработки проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности).

В соответствии с новой редакцией статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, вступившей в силу с 01.07.2017 года, проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

При этом, на основании части 12.2 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ в случае проведения капитального ремонта объектов капитального строительства осуществляется подготовка отдельных разделов проектной документации на основании задания застройщика или технического заказчика в зависимости от содержания работ, выполняемых при капитальном ремонте объектов капитального строительства.

В связи с этим, владельцам специальных счетов (ТСЖ, ЖСК, УК) перед выполнением капитального ремонта многоквартирных домов следует разработать проектно-сметную документацию, так как ее отсутствие является прямым нарушением требований Градостроительного кодекса РФ.

В свою очередь, согласно части 3 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта экспертиза проектной документации не проводится.

В связи с вышеизложенным, перед капитальным ремонтом, ТСЖ, ЖСК, УК рекомендуется провести предварительное обследование части многоквартирного дома, предполагаемой к его выполнению с обязательным составлением чертежей или проекта, вытекающих из этого дефектных ведомостей, на основании которых составляется локально-сметный расчет с обязательным заверением применяемых расценок "Сибирским центром ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике".

В дальнейшем, управляющим организациям рекомендуется своими силами или с привлечением «авторского надзора» контролировать соответствие выполненных подрядной организацией работ проектной и исполнительной документации.

После проведения капитального ремонта многоквартирного дома необходимо иметь  не только качественно выполненный ремонт, но и документацию по его проведению, подтверждающую целесообразность, экономичность и целевое назначение понесенных затрат.

В связи с этим, с целью повышения качества проводимых работ, а также обеспечению гарантийного срока эксплуатации ремонтируемых элементов многоквартирного дома ТСЖ, ЖСК, УК рекомендуется выполнять проектную документацию по капитальному ремонту, исполнительную документацию, составляемую во время ремонта, а также документацию, которая составляется после сдачи-приемки выполненных работ.


07.08.2017 12:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter