Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Список ОИВ > Государственная жилищная инспекция Омской области > Полезная информация

Содержание и ремонт балконов и подъездных козырьков жилых домов

1. В компетенции какой организации контроль за состоянием балконов и подъездных козырьков?

В соответствии с п.п. 4.2.4.1, 4.2.4.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения. Необходимо регулярно разъяснять нанимателям, арендаторам и собственникам жилых помещений и ответственным за коммунальную квартиру правила содержания балконов, эркеров и лоджий.

При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

2. Проводилось ли обследование состояние балконов и подъездных козырьков? Его результаты?

Специалистами Госжилстройнадзора при внеплановых проверках по рассмотрению обращений граждан проводились обследования технического состояния конструкций балконов, козырьков. Примеры:
- ул. 30 Северная, д. 65 – обращение граждан по вопросу аварийного состояния бетонных козырьков над входами в подъезды. Госжилстройнадзором выдано предписание об устранении выявленных нарушений. ООО «УК Жилищник 3» произведена замена аварийных бетонных козырьков на металлические;
- ул. Бархатовой, 10 - обращение граждан по вопросу аварийного состояния бетонных козырьков над входами в подъезды. Госжилстройнадзором выдано предписание об устранении выявленных нарушений. ООО «ЖКХ СЕРВИС» произведена замена аварийных бетонных козырьков на металлические;
- ул. Блюхера, 26 - обращение граждан по вопросу аварийного состояния бетонных козырьков над входами в подъезды. Госжилстройнадзором выдано предписание об устранении выявленных нарушений. ТСЖ «Перспектива 2» выполнены работы по ремонту бетонных козырьков;
- Стрельникова, 1 - обращение граждан по вопросу аварийного состояния бетонных козырьков над входами в подъезды. Госжилстройнадзором выдано предписание об устранении выявленных нарушений. ООО «ЖКХ СЕРВИС» произведена замена аварийных бетонных козырьков на металлические;
- г. Омск, Иртышская Набережная, д. 18 – обращение граждан по вопросу неудовлетворительного технического состояния балконных плит. Госжилстройнадзором выдано предписание об устранении выявленных нарушений, при проверке установлен факт невыполнения предписания, в отношении ООО «УК Жилищник 8» составлен протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и выдано повторное предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 20.06.2011.

3. Проводится ли реконструкция ветхих балконов и подъездных козырьков? Как?

При проведении капитального ремонта многоквартирных домов в рамках Федерального закона от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в 2010 году выполнены работы по утеплению и ремонту фасадов зданий, в том числе балконов и козырьков многоквартирных домов серии 1-335:
- ул. 21 Амурская, 10 – 1963 г.п.
- ул. 21 Амурская, 12 – 1963 г.п.
- ул. 21 Амурская, 9 – 1965 г.п.
- ул. 4 Челюскинцев, 119 - 1963 г.п.
- ул. 21 Амурская,1 - 1965 г.п.
- ул. 21 Амурская,4 - 1964 г.п.
- ул. пр. Космический, 11 - 1961 г.п.
- ул. пр. Космический, 47 – 1962 г.п.
- ул. пр. Космический, 41 - 1962 г.п.
- ул. пр. Космический, 53 - 1962 г.п.
- ул. пр. Космический, 91 - 1964 г.п.

4. Какие меры следуют соблюдать собственникам квартир с ветхими балконами и подъездными козырьками?

В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо убрать громоздкие и тяжелые вещи, закрыть и опломбировать входы на них.
Подать в письменном виде заявку в управляющую организацию для принятия мер по обеспечению безопасности людей, предупреждению дальнейшего развития деформаций и принятия мер по их восстановлению.

В случае не выполнения указанных работ управляющими организациями, граждане вправе обратиться в Госжилстройнадзор.
 

версия для печати