Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Список ОИВ > Государственная жилищная инспекция Омской области > Полезная информация

Контроль за содержанием внутридомового газового оборудования: ответственность обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций, а также собственников помещений многоквартирного дома

Внутридомовое газовое оборудование – газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила), внутридомовые инженерные системы входят в состав общего имущества многоквартирного дома. В силу пункта 16 данных Правил надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом либо собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, ответственность за техническое состояние внутренних устройств газоснабжения, являющегося частью инженерного оборудования жилищного фонда, и контроль за соблюдением правил пользования газом возложены на пользователя и организацию по обслуживанию жилого фонда. При этом организация по обслуживанию жилищного фонда должна своевременно заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт внутренних устройств газоснабжения.

Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, устанавливают, что газоснабжение потребителя, проживающего в жилом помещении, осуществляется при условии надлежащего содержания и ремонта внутридомового газового оборудования специализированной организацией.

В соответствии с пунктом 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

За ненадлежащее содержание внутридомовых инженерных систем (газоснабжение) и отсутствие договоров со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт (в том числе замену) внутренних устройств газоснабжения ответственное лицо несет ответственность предусмотренную статьей 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилищного фонда».

Дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 7.22. КоАП РФ возбуждает и рассматривает Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

версия для печати