Омская Губерния
Государственная жилищная инспекция Омской области

Список ОИВ > Государственная жилищная инспекция Омской области > Полезная информация

Проблема самовольных перепланировок в городе Омске

Проблема самовольных перепланировок актуальна для города Омска. Перепланировки и переустройства выполняются как в жилых домах, законченных строительством, так и в домах которым 10 лет и более. В жилых помещениях демонтируются перегородки и стены межкомнатные, объединяются ванные комнаты с санузлами, а иногда устраиваются и бассейны. Холодные балконы и лоджии делают теплыми, что влечет за собой изменение внутридомовой системы отопления, а это может вызвать нарушение теплоснабжения всего дома, установка дополнительного инженерного оборудования, увеличивает энерго и водопотребление.

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные без решения органа о согласовании переустройства и (или) перепланировки. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет ответственность, предусмотренную частями 1 и 2 статьи 7.21 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и статьей 29 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 7.21 КоАП РФ, возбуждает и рассматривает Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области (далее - Госжилстройнадзор).

Госжилстройнадзором за 1 квартал 2010 год возбуждено и рассмотрено 224 дела об административных правонарушениях по частям 1 и 2 статьи 7.21 КоАП РФ, за весь период 2009 года возбуждено и рассмотрено 146 дел об административных правонарушениях по частям 1 и 2 статьи 7.21 КоАП РФ.

Одновременно с привлечением собственников (нанимателей) жилых помещений к административной ответственности Госжилстройнадзором направляются письма в администрации административных округов города Омска с информацией о фактах самовольного переустройства и (или) перепланировки жилых помещений для принятия мер в соответствии со статьей 29 ЖК РФ.

Согласно статьи 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Порядок проведения переустройства и (или) перепланировки жилых помещений установлен ЖК РФ, согласование переустройства и (или) перепланировки жилых помещений находится в компетенции органов местного самоуправления (административные округа города Омска и муниципальные образования Омской области).

В соответствии с ЖК РФ порядок оформления документов о переустройстве и (или) перепланировке жилых помещений в городе Омске утвержден постановлением Мэра города Омска от 12.04.2005 г. № 240-П «Об оформлении документов о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые, а также о проведении переустройства и (или) перепланировки жилых помещений».

В соответствии со статьей 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии со статьей 26 ЖК РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (заявитель) представляет следующие документы в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения:

  • заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством РФ;
  • правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
  • согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основе договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
  • заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов, кроме вышеуказанных.
Решение о согласовании или об отказе в согласовании может быть принято органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления вышеуказанных документов.

Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения орган выдает не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения, форма и содержание документа установлена Правительством Российской Федерации. Указанный документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Отказ в переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения органом, осуществляющим согласование, допускается в случаях, предусмотренных статьей 27 ЖК РФ, а именно:

  • не предоставления вышеуказанных документов;
  • предоставление документов в ненадлежащий орган:
  • несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

Завершение переустройства, и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии органа местного самоуправления. Акт приемочной комиссии направляется в организацию по учету объектов недвижимого имущества.

версия для печати